炎陵县林业局关于做好2020年提前批中央财政造林补助的工作方案

发布时间:2020-06-25 18:04来源:炎陵县林业局浏览次数:字体:[ ]

炎林字〔2020〕77号


炎陵县林业局

关于做好2020年提前批中央财政造林补助的工作方案


  根据《湖南省林业局关于做好2020年提前批中央财政造林补助和森林抚育补助工作的通知》(湘林造〔2020〕4号)、《湖南省财政厅关于提前下达2020年中央财政林业生态保护恢复和林业改革发展资金的通知》(湘财预〔2019〕298号)等文件精神,为落实惠民政策,做好2020年林业改革发展资金造林补助工作,制定本工作方案。

  一、组织领导

  中央财政林业改革发展资金造林补助既是林业发展项目,又是一项惠民工程。为切实抓好造林补助项目的组织实施,县林业局成立以唐松华局长任组长,总工程师万跃华任副组长,造林绿化股、绿化办、林调队、计财股负责人为成员的炎陵县中央财政林业改革发展资金造林补助工作领导小组,负责项目的统筹协调和监督指导工作。领导小组下设办公室于造林绿化股,负责项目的方案编制、检查验收、公开公示等具体工作。

  二、工作任务与补助标准

  炎陵县2020年提前批中央财政造林补助任务2000亩,补助标准为每亩300元,项目总资金63.2万元,其中直接经费60万元,间接经费3.2万元。

  三、工作内容

  (一)造林补助审报条件与程序

  1、申报对象与条件

  根据炎陵县实际情况,2020年提前批造林补助申报对象为:2019年冬至2020年春在无林地、疏林地、灌木林地、林冠下以及乡村"四旁"进行造林,且验收合格、面积不小于1亩的造林主体;申报补助的造林小班必须同时具备"采用良种苗木、造林成活率大于85%、抚育质量合格、林权所有证明"四个条件。在同等条件下要优先安排建档立卡贫困人员造林、经县林调队进行规划设计的造林、国有林场特困职工造林。

  在基本农田上的造林、果木林和其他非木本经济林造林不得申报补助。

  2、申报程序与时间安排

  在宣传发动的基础上,由造林主体按照国家有关政策和县公布的工作方案自愿申报,县级林业主管部门统一登记造册、审核与公布。国有林场直接向县级林业主管部门申报;村集体、农民、专业合作社、林业大户经村委会核实后,报乡镇林业部门登记造册,统一向县林业局申报。

  申报截止时间为2020年9月11日18时前,过期不予受理。

  3、下达分配计划。县级林业主管部门根据各乡镇(单位)申报情况进行审核,根据先造后补、谁造补谁原则和突出重点原则确定分配方案,并将计划任务分解下达到乡镇、村,落实到造林主体。

  (二)造林验收办法

  1、验收内容

  根据任务分解情况,林业局组织专业技术队伍按照造林技术规程进行验收。验收的主要指标有造林主体、林地权属、小班号及造林地点、前地类、整地方式、种苗质量、主要树种、初植密度、造林面积、管护措施、造林时间、成活率等主要指标。

  2、验收方法

  以小班为单元进行现场踏查验收,采用1:10000地形图,对面积在5亩以上的小班(地块),用地形图实地调绘小班(地块)周界;验收人员对验收合格小班现场填写验收小班一览表,记录造林主要因子和指标并签名。对不合格的造林指出不合格的原因,并告知造林主体。

  3、验收时间

  2020年11月5日至11月15日完成外业验收,11月20日完成内业汇总。

  (三)公开和公示

  通过政府网站、有关媒体、公共场所等公布造林补助相关政策,以乡镇为单位公示初审合格的造林主体,以村(林场)为单位公示纳入造林补助的造林主体造林面积、验收结果、补助资金等相关情况。

  (四)后续管理

  1、签订管护合同

  造林主体要切实加强新造林的培育和管护,要与县林业局签订三年管护合同,明确管护职责。造林主体在造林后的第二、三年中及时进行抚育,加强幼林管护。各乡镇林业部门及时对造林主体进行技术服务,确保造林3年后郁闭成林。

  2、加强档案管理

  造林绿化股、县林调队要及时收集造林主体申请书、造林验收外业调查图表、验收结果、管护合同等相关资料,按时归档,妥善保管。

  四、资金管理

  (一)补助资金兑现

  按照验收结果编制造林补助资金结算表,按财务制度与程序及时拨付补助资金到造林主体。支付林农、林场职工的造林补助资金必须采取财政"一卡通"的资金支付方式;支付国有林场、农民专业合作社的造林补助资金必须通过转账方式,不得以现金方式支付。

  (二)工作经费安排

  中央财政造林补助工作的经费在间接费中支出,主要用于方案编制、检查验收、技术服务等所需费用的开支。造林检查验收外业误餐费按林业局相关标准执行,验收过程中涉及租车的,按2元/公里计算租车费。

  (三)补助资金监管

  抓好项目资金监管,验收结果要真实,坚决杜绝虚报冒领、雁过拔毛等现象发生。自觉接受有关部门的检查、审计和群众监督。



  炎陵县林业局

  2020年6月21日


关闭本页打印本页