湖南何时可以接种新冠疫苗?官方回复来了

信息来源:长沙晚报 ?

浏览次数: 发布时间:2020-11-03 16:06
分享到

  立冬将至,气温下降,不少人担心流感和新冠肺炎会叠加感染,纷纷询问什么时候可接种新冠疫苗?湖南省疾控中心应急办主任刘富强透露,我省最早可在年底开始新冠疫苗的紧急接种。

  自新冠肺炎疫情发生以后,新冠疫苗的研发与上市,成为了备受瞩目的事情。新冠病毒疫苗是具有新型冠状病毒抗原特性的各种疫苗的总称,简称“新冠疫苗”。研发和制备新冠疫苗的目的,就是用于“预防新型冠状病毒感染后导致疾病”或“减轻感染后症状的严重性”。接种新冠疫苗后,可刺激人体产生针对新型冠状病毒的抗体,从而为受种者提供免疫保护。

  据悉,目前我国有13个新冠疫苗进入了临床试验,其中4个疫苗进入了三期临床试验,截至目前,共计接受了约6万名受试者,未收到严重不良反应的报告。其实,我国已于7月22日正式启动新冠疫苗的紧急使用。根据相关法规,紧急使用(试用)限于暴露风险高且无法使用现行有效的防护措施实施防护的特定人群。

  在日前举行的国务院应对新冠肺炎疫情联防联控工作机制新闻发布会上,科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委科技发展中心主任郑忠伟说,新冠疫苗未来的接种人群大致分为三类:一是高风险人群,二是高危人群,三是普通人群。所谓高风险人群,主要是指一线的医疗防疫人员,边境、口岸的工作人员,还有由于工作原因必须要去高感染风险地区或者国家的工作人员,以及保证城市基本运行的工作人员;高危人群主要是指老人、儿童、孕妇以及患有基础疾病的人群,这类人群一旦感染新冠病毒,出现重症或者危重症的比例远远大于其他人群。只要符合这些特点的人群,都应纳入优先接种范围。

  预计到今年底,我国新冠疫苗的年产能可达到6.1亿剂。随着新冠疫苗产量的提升,预计11月中下旬全国会有更多地区可以开展新冠疫苗的预约和接种工作。

  湖南什么时候可以接种新冠疫苗?湖南省疾控中心应急办主任刘富强透露,目前省疾控中心已经在申请新冠疫苗的接种方案。“正在做的就是向国家申请新冠疫苗紧急使用的一个方案。按照国家联防联控机制发布的消息,今年年底或者明年年初,湖南省可以开展新冠疫苗的紧急接种。”刘富强透露,我省最早可在年底开始新冠疫苗的紧急接种。等到新冠疫苗正式上市后,市民可以在各地县级以上卫生行政部门批准的预防接种门诊或临时接种点接种。但在新冠疫苗尚未获批上市之前,刘富强建议市民接种流感疫苗,做好个人健康防护,以免形成新冠肺炎与流感叠加感染。


关闭本页打印本页收藏本页