沔渡镇多措并举坚决打赢秸秆焚烧攻坚战

信息来源:沔渡镇 ? 作者:罗加欣

浏览次数: 发布时间:2020-11-12 11:16
分享到

  为防治大气污染,保护生态环境,打赢蓝天保卫战,建设美丽沔渡,沔渡镇全面推进秸秆禁烧工作,多措并举坚决打赢秸秆焚烧攻坚战。

  一是高度重视,精心部署。成立了以镇长为组长,班子成员为副组长,相关站办所负责人为成员的秸秆禁烧工作领导小组,由镇生态环境办负责日常工作,组织镇村干部定期召开秸秆禁烧专题工作会议,落实党政领导包片,镇干部包村,村组干部包农户、包地块的包保责任制。

  二是双管齐下,源头管控。一方面通过会议、QQ、微信、标语、横幅、宣传车、宣传资料、村村响等方式广泛宣传焚烧秸秆的危害,引导群众自觉抵制焚烧秸秆。另一方面拓宽秸秆利用渠道,大力发展秸秆原料化、肥料化、基料化、饲料化、能源化等利用,对暂时无法综合利用的秸秆进行有效收集,集中管理和处理,构建回收体系。

  三是加强巡查,筑牢防线。各村成立秸秆禁烧巡逻队,负责本辖区范围内秸秆禁烧巡查工作,镇秸秆禁烧工作领导小组负责对全镇巡逻队巡查工作进行总调度,把具体责任细化到人,落实到各处,对蓄意露天焚烧秸秆,造成重大污染事故、重大财产损失或人身伤亡的行为人,依法予以严厉打击。

  四是强化督查,严格奖惩。秸秆禁烧巡查期间,由镇纪委牵头率队,定期或不定期对各村禁止露天焚烧秸秆工作进行督查,对工作不力、措施不到位,发生露天焚烧秸秆的村及时通报,对工作不力造成严重后果的有关责任人,依法追究责任。

[责编: 邹密   校稿:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页