沔渡镇:持续发力纠"四风" 文明廉洁过"两节"

信息来源:沔渡镇 ? 作者:刘文彦、唐凡

浏览次数: 发布时间:2020-10-09 17:01
分享到

  为坚决贯彻落实中央八项规定精神和县纪委关于中秋国庆期间纠治"四风"工作的有关要求,营造务实节俭文明清廉的节日氛围,沔渡镇在疫情防控常态化前提下扎实开展了中秋国庆期间纠治"四风"监督检查,确保节俭文明廉洁过节。

  重申纪律"敲警钟"。9月29日至30日,沔渡镇纪委第一时间在沔渡镇政府机关工作微信群和纠治"四风"工作部署会上传达了县纪委《关于中秋国庆期间深入落实中央八项规定精神、纠治"四风"工作的通知》文件精神,要求干部职工严格遵守中秋国庆森林防火、防汛值班制度和婚丧喜庆事宜报告制度。同时,镇政府机关新制作了一期党风廉政建设宣传专栏,围绕《中国共产党纪律处分条例》组织开展了学习培训。节前,镇领导班子成员分别与相关站办所负责人开展谈心谈话,再次重申纪律要求,及时"廉政提醒"。

  文明节约"树新风"。该镇政府机关食堂全面实行改革,成立伙食管理委员会,由政府自办食堂,每月测算伙食成本并控制在预算范围内,机关干部职工严格遵守报餐制,严禁超标公务接待。9月底前,在食堂取餐窗口醒目位置张贴了"文明用餐"和"节约用餐"等宣传标语;中秋国庆期间,当天值班人员按照"吃多少,采购多少"的原则安排食材就餐,有效避免了餐饮浪费。同时,为贯彻落实上级纪委关于加强监督执纪制止餐饮浪费的工作要求,该镇抽调工作人员于9月29日至30日到集镇区的客家十大碗、乡味土菜馆等多家餐饮店进行走访,并向经营户和周边居民发放"请大家使用公筷公勺""炎陵县文明餐桌行动倡议书"宣传单,大力倡导文明节约用餐。

  监督检查"有探头"。统筹采取明察暗访、群众参与、微信群收集、设立举报信箱等多种监督方式,结合"六稳""六保"任务落实情况等专项监督,该镇密切关注"四风"问题隐形变异新情况新动向,坚决防范和查处收送电子红包、违规公款吃喝、违规公款旅游、违规使用公车、违规操办婚丧喜庆事宜等节日期间易发多发问题,织紧织密监督网,让"四风"问题无处遁形。据统计,此次纠治"四风"监督检查工作中,该镇成立检查组1个,抽调检查人员3人,检查单位4个、政务服务窗口3个、宾馆酒店5家、超市1个、居民小区1个,未发现违规违纪行为,有效确保了中秋、国庆双节期间风清气正、平安祥和。

  下一步,该镇将严格执行中央、省、市、县的各项规定,进一步加强监督检查力度,坚决纠治"四风",引导广大党员干部树立廉洁意识,营造良好的干事创业氛围。

[责编: 邹密   校稿:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页