水口镇水口村:小小“食用菌”项目,撑起“致富伞”

信息来源:水口镇 ?

浏览次数: 发布时间:2020-09-23 16:37
分享到

正值金秋时节,笔者走进水口镇水口村龙炎食用菌专业合作社,只见连片的蘑菇栽培大棚错落有致,棚内密密麻麻的菌棒整齐排列着,一朵朵肉嘟嘟的蘑菇钻出菌棒,模样喜人。

  刘笠云,2016年从深圳回来后,她考察了炎陵县周边的蘑菇市场需求,向有经验的种植专家学习经验,便开始了自己的“菌类基地”创建。“我很看好这个市场,和父母商量妥了后拿出了全部积蓄投入进来,拼一把!”刘笠云说。

  然而,创业之路并非一帆风顺。“刚开始时,我和父母每天要坐着班车去县城早市上卖蘑菇,有时一跑就是一天,忙的时候连饭都顾不上吃……”回忆起创业往事,刘笠云眼睛里充满了对父母的愧疚。

  2017年,她们进了一万袋菌包,由于管理没跟上,菌包染了病,全扔了,心疼得好一段时间缓不过来。但刘笠云没有轻言放弃,坚持做下去。如今,合作社的菌类年产量已经达到十万公斤,可提供就业岗位20个。从最初的200平方米的棚子,发展到总占地面积几千平方米的菌类培育基地。4年间,刘笠云不仅让自己的腰包鼓了起来,还帮助村里有劳动能力的贫困群众增加了收入。

  “没来合作社之前,我们两口子就靠种地、打零工维持生活,还要供子女上学,恨不得把一分钱掰成两半来花。现在我俩吃住都在这,平时给蘑菇浇浇水、摘蘑菇,干点杂活儿,一年能挣2万多块,家里宽裕了不少”张三友说道。

  目前龙炎食用菌专业合作社已经形成了“企业+扶贫工厂+贫困户”的模式,已有贫困人口8人在其务工,并与合作社签订了长期用工协议。

  说起企业下一步的发展,刘笠云充满期待。她说,我们准备设立公司,实行公司制管理,继续扩大规模,在炎陵县其他乡镇推广种植食用菌,进一步开拓市场,并在打造品牌、精深加工上下功夫,延伸产业链条,开始研发和加工鲜蘑产品,提高产品附加值,争取提供更多就业岗位给乡亲们,带领大家共同致富。

  在炎陵县水口镇水口村,一朵朵色泽鲜艳的“蘑菇伞”,成为刘笠云和村民们的“致富伞”。优质的食用菌,持续上涨的销量,让每一个加入合作社的乡亲脸上洋溢着幸福灿烂的笑容。

[责编: 邹密   校稿:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页