楠竹产业吸引万余农民就业

信息来源:县融媒体中心 ?

浏览次数: 发布时间:2020-11-21 10:32
分享到

  近年来,炎陵县积极引进楠竹加工企业,着力推进竹木产品精深加工,不断延长产业链条提高产品附加值,使楠竹实现了有效利用。目前全县楠竹产业吸引万余农民就业,有效增加了农民收入。

  近日,炎陵县各竹木加工厂热闹非凡,村民们身穿围裙头戴帽子,忙着将不符合生产要求的竹产品挑拣出来。据了解,全县目前已发展楠竹低改面积34万亩、加工企业50多家,吸纳1万余农民就业,去年实现楠竹产业产值近8亿元。

  炎陵县共有楠竹面积39万亩,由于长期疏于管理,导致部分楠竹林荒芜,品种退化。近年来,炎陵县出台政策鼓励村民大力进行楠竹低产改造,对贫困户改造楠竹给予200元/亩奖补,对改造面积1000亩的大户给予2万元奖补。组织技术人员深入各村组开展免费技术培训,现场指导。几年下来,全县低产改造楠竹34万亩,通过低产改造,亩均活立竹从60多根增至120多根,围径从7厘米左右增至12厘米左右,亩均增值1倍以上。

  楠竹可以加工成竹地板、建筑模板、装饰板等,产业可实现增值。目前,全县竹制品畅销国内外市场,其中40多个产品成为欧美市场上的抢手货。

 [责编: 邹密   校稿:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页