炎陵县召开2020年炎陵黄桃销售工作总结表彰大会 尹朝晖文专文出席

信息来源:县融媒体中心 ?

浏览次数: 发布时间:2020-10-02 17:39
分享到

  9月29日,炎陵县召开2020年炎陵黄桃销售工作总结表彰大会,总结今年炎陵黄桃产销工作,集思广益谋划产业高质量发展。县委书记尹朝晖出席会议并讲话,县委副书记、县长文专文主持会议。 

  今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击、炎陵黄桃产量大增、果业市场普遍萧条、同质化竞争日趋激烈等多重压力,县委、县政府精心谋划、积极应对、主动作为,采取强化营销宣传、创新营销方式、加强产销对接等措施,全力推进炎陵黄桃产销工作,全产业链综合产值达20.6亿元,3.42万桃农人均增收2976元,带动3145户贫困户户均增收6200元,实现了丰产丰收的良好局面。

  尹朝晖充分肯定了今年炎陵黄桃产销成效。他说,今年是炎陵黄桃产业发展历史上极不平凡的一年。在上级党委、政府的高度重视和有关部门、社会各界的大力支持下,我们积极应对挑战,突出抓"早",县委、县政府提早谋划炎陵黄桃销售工作,全县上下一体联动、整体作战,积聚了强大合力;突出造"势",通过电视广告、网络直播、现场发布、扶贫832平台等途径,有力拓展市场、扩大影响;突出做"优",深化"院县"科技合作,推广标准化栽培技术,保障黄桃优良品质,加快黄桃干、果脯、果酒等衍生产品加工试验和推广;突出强"网",不断升级电商网、健全信息网、完善维权网、筑牢安全网,做到服务到位、环境优化,确保了炎陵黄桃实现产销两旺、走出"独立行情"。

  尹朝晖强调,当前,炎陵黄桃产业面临同质化竞争激烈、发展水平不平衡、市场主导作用发挥不够、人才支撑不足、产业链"短平快"特征突出等问题。我们要清醒认识短板和挑战,坚持补短板和锻长板相结合,在不断解决问题中谋发展、促升级,大力推动产业持续健康发展。要始终把保品质、保品牌放在第一,在种植技术上强化指导,在品牌保护上强化维权,在品质检测上强化把关,在自媒体营销上强化管控。要坚持把育主体、拓市场作为关键,着力引进和培育一批有综合实力、有广泛客源、有营销经验和市场拓展力的市场主体,增强龙头带头作用;要全力拓展市场,继续加大对京津冀、川渝、江浙沪、珠三角地区的宣传力度,着重加强与扶贫832平台的深度合作,形成示范带动效应;要丰富营销手段,坚持把"讲好炎陵黄桃故事"作为重点,形成立体式、全方位宣传营销格局。要突出以强配套、畅物流优化环境,进一步建设好、管理好县集中市场、乡镇和景区周边临时市场,推动物流企业"触角"不断向各主产乡镇村延伸,做大做强电商产业园,促进人流、物流、信息流向炎陵集聚。要大力抓延链条、强链条增强后劲,组织开展好黄桃衍生产品试验,不断延伸产业链条、增加产品附加值,延长"黄桃销售季",做强黄桃产业链,在不断识变应变求变中奋力推动炎陵黄桃产业高质量发展,为农业农村现代化建设作出新的更大贡献!

  文专文强调,要始终坚持以感恩之心,回望炎陵黄桃的发展历史;始终坚持以问题为导向,着力解决炎陵黄桃产业发展面临的短板和弱项;始终坚持以建"百年老店"的情怀,不断提升炎陵黄桃产业的现代化水平。

  会议对销售大户、优秀经纪人、"新农人"和先进单位、先进物流企业进行了表彰。销售大户、先进单位、先进物流企业代表作了典型发言。

  县领导饶祥明、黄建中、谌孙爱、盘晓文参加会议。

[责编: 邹密   校稿:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页